생생정보통 황금레시피 해장국최고봉! 콩나물해장국 황금레시피

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콩나물을 먼저 살짝데쳐서 준비해놓았는데요~
뚝배기에 콩나물을 한주먹 넉넉히 넣어준 후 육수를 부워준다음 김치,새우젓,김가루,청양고추,날달걀한개를 넣어주면됩니다.
하나씩 살펴볼까요?



 생생정보통 황금레시피 콩나물해장국 레시피

콩나물해장국에서 가장 중요한 콩나물삶기
지난 생생정보통 화금레시피에 비빔밥황금레시피에서는 콩나물을 찬물에넣어서 삶았는데요~
이번엔 방법이 틀리네요~ 비빔용이랑 국용이 틀린건가봐요~
콩나물국은 아무래도 아삭한맛을 살려야하기때문에 끓는물에서 재빨리 삶아내는것이 생명이라고합니다.
뚜껑을열고데쳐아지만 콩나물비린내를 없앨수있다고하니 참고하세요~^^
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끓는물에 콩나물을 넣고 약3분정도추에 투명해지는것이 보이면 바로 건져서 흐르는찬물에 행군후
다시 찬물에 콩나물을 담아서 식혀주는데요~ 이때!! 콩나물삶기 비법!! 소주는 두큰술 넣어준다
소주를 넣으면 콩나물의 아삭한맛이 더해진다고 하네요~ㅎㅎ
전문가도 콩나물에 소주를 넣으면 아스파라긴산이 더 탱탱해지고 열도빨리 증발시켜서 효과가 있다고합니다.
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콩나물 해장국 육수는 콩나물데친물을 그대로 사용하면 됩니다.4인분기준400g
2400cc12컵정도되네요~


마믈10개와 고추씨5큰술과 바지락40개,북어대가리1개,파뿌리무한개를 큼직하게넣고 센불로 끓이다가 중간물로 40분 더끓이다가 다시마한장을 큰것으로 넣고 10분간 다시한번 끓여줍니다
이렇게 끓여진 육수는 1인분의 양기준으로 1200cc4컵이구요~여기에 마지막으로 사골육수2컵400cc를 한큰국자를 넣어준다
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김치한숫갈,세우젓반큰술(소금대신세우젓으로 간을한다고 합니다),
해장국간은 소금보다는 아미노산이 풍부한 세우젓으로 해야 담백하고 더 감칠맛이난다고 하니 참고하세요~^^

Posted by 고래마미

2014/01/14 19:10 2014/01/14 19:10

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